注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

枕窗听雨读宋诗  

2012-04-10 10:58:06|  分类: 读书阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天又有北风返回,天淅淅沥沥的下起雨了。

夜雨飘冷,这样的日子,最合邀三两知己,灯下闲敲棋子,或泡一壶好茶,团几夜话,闲聊天下英雄。但这些天,天下话题,尽“使君与操”,情绪宣泄,太多扯淡,心已溢满不想再装,就懒得出门。上网逛逛,但见不少门户被封,人被禁言,风云诡谲,心头厌恶,意兴阑珊,还是读读书吧。

雨还在下,冷雨敲窗,沙沙作响。忽然想起范成大的《浙江小矶春日》:“客里无人共一杯,故园桃李为谁开?春潮不管天涯恨,更卷西兴暮雨来。”心境孤寂,雨声里无限家国之感。想想气候,倒觉得这诗歌有点应景。

于是拿了本宋人诗词枕窗斜卧而读,诗句裹着雨声飘来想着宋人夜阑听雨的心境,忽然觉得枕窗听雨读宋诗是件很不错的事。

于宋一代,虽物质繁荣富庶,但家国变故巨大,诗人迁徙流离,所以夜阑听雨,大多愁绪满纸。而其中将愁写到极致的当属李清照。

“窗前谁种芭蕉树?阴满中庭。阴满中庭,叶叶心心舒卷有余情。   伤心枕上三更雨,点滴淋霪。点滴淋霪,愁损北人不惯起来听。”(《添字丑奴儿》)

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。   满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”(《声声慢》)

这两词均为南逃之后所作。这时候,国已亡,家已破,南逃异乡,雨打芭蕉,声声入耳,这雨声满是异乡的味道。闺阁少女的烂漫没有了,少家奶奶的闲适安逸没有了,迁徙流离,夫君逝去,独守孤窗,听细雨洗梧桐,点滴到天明,那份凄惨冷清,真真的“怎一个愁字了得”!

贺铸有首听雨念亡妻的《鹧鸪天》:“重过阊门万事非,同来何事不同归?梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。原上草,露初晞,旧栖新垅两依依。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。”末两句,写“挑灯夜补衣”的已人不在了,只剩下自己独卧空床,听南窗雨响。很是沉痛。

还得读读范成大。

范成大一生或在州为吏,或在朝为官,生活安逸,他以田园诗人出名,按理他听雨当听出田园诗意来的,但他还是听出了万般的心事。

“小雨萧寒破晚晴,疏疏密密滴檐声。乌鸦盘舞黄云乱,早与商量雪意生。”(《次韵袁起岩常熟道中三绝句》)

黄昏里,听屋檐雨滴,看鸦盘云乱,似乎全是写景,但萧寒、破晴、乌鸦、乱云、雪意,这些词儿,还是把听雨的心境道尽了。

“烛花垂穗半空斋,心事如灰入壮怀。老倦更阑惟熟睡,任他疏雨滴空阶。”(《夜雨》)

心事入怀,听雨滴空阶,虽然说是“惟熟睡”,但夜已阑珊还在听雨滴空阶,其实还是睡不熟的。

石湖是我喜欢的诗人。他的诗,语言疏淡,而诗味甘醇。像这两首听雨,不说心事,但心事全在笔底。读后余味犹甘。

我以为宋人写寂夜听雨的诗词,当推蒋竹山的《虞美人》为扛鼎。

“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”

客舟听雨,“江阔云低,断雁叫西风”,心境之凄寂莫过于此。这词有点人生总结的味道。由少而壮而老,由歌楼而客舟而僧庐,时空更变,无尽沧桑。到晚年似是看透了,点滴不再在心,任由他去,但一个任字,还是让人窥尽其心底之寂寥。

宋人听雨,多有梧桐、空阶诸意象。读这,当会想起温庭筠的“梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明(《更漏子》)”之句,其实宋人之听雨离愁,基本源出于此。只是相比温之“为赋新词强说愁”,宋人多了些家国之变的惨痛,那愁情要实在得多,深刻得多。

宋人听雨,有点与众不同的是陆游。

“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”(《十一月四日风雨大作》)

“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”(《临安春雨初霁》)

陆游诗基本有两义:一是忠愤,北望中原求报国;一是闲适,身边景情也生姿。这两首听雨诗倒也随之相合。

前一首,虽然是夜阑僵卧听雨人不寐,却不是纯自我的愁绪,寤寐不忘是中原。所以,夜听雨声,有铁马冰河之响。

后一首,虽是客居听雨,但跟那种空阶滴愁不同。这雨声清雅,飘洒在幽深的小巷里。静夜听雨,杏花消息雨声中;醒来听卖花,春在卖花声里。意境幽远,多了很多味道。

夜已阑珊,看看窗外,雨还在下,花园里,雨打兰桂,夹着诗香飘洒,似乎把我的心也弄湿了。不读了,就着诗香,还是睡了吧。

 

 

2012-4-9

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊原创美文
阅读(1728)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018