注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

文人之死  

2009-12-11 23:39:01|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人之死

 

一早到学校调研,听一年青教师上《杨修之死》,不忍卒听,又不能走,只好拿起课本胡乱的翻着,又不免胡天胡地地乱想起来。于是记录下下面文字。

是为记。

 

杨修之死,结果必然。修是文人,文人问政治,千古以来从未有好下场。

凡文人似乎都很有才,也都似乎以为才必有用,因此做起事情来,都不免有点天真,都有点恃才傲物,都有点放旷不拘。但这些才情,一旦陷于官场里,用得好的是小聪明,用得过了却是大缺点。这里面有个度,需要好好的把握。把握得好的,春风得意;把握不好的,冰雪盖头。

当然,把握得好的,已不是文人了。

杨修似乎就把握不好这个度。总以为有才情,就要尽情的挥洒,于是曹操每每卖弄聪明时,修就每每点破之。一破“门”迷,二解“酥”字,三析“梦”语,一而再,再而三。本来领导的意图你解就解罢,可修却不肯将之藏在心底,而是很自以为得意的对众宣张,摆一副我比领导更聪明的模样。更有甚者:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳。”把领导最隐秘的最见不得光的内心暴露在光天化日之下,你说这个才情卖弄得不是太过了头了么?

所以修基本上还算是个文人。

当然,文人也许会得一些莽夫佩服,夏侯对修就佩服得有点五体投地:“公真知魏王肺腑也!”但在领导面前,让同僚佩服绝不是好事;而作人下属的,知透领导之肺腑,情况就更糟。你想,有谁喜欢自己身边整天站着一个能看透自己的五脏六腑的人呢?

所以作为文人,杨修的脚也许是站错地方了。

文人是不应该随随便便就把脚伸进政治里的。在没有学足政治人物的那套本领时,千万不要踏足政治,更不应该以文人的方式问政。

文人都喜欢着恃才傲物,睥睨众生。这文人的睥睨,对于众生来说,虽然令人生厌,却也无可奈何,但你睥睨的偏偏是一个刀把子在握的枭雄啊!

修如果只是喝喝酒,写写诗文,那修很可能是一个名传千古的才子,但修似乎不甘于仅仅做个才子,写写诗文。他想在庙堂里找个放脚的地方。但本是文人的修,跟了个主子植,也是个文人。而他们的对手,操、丕已不算文人,或说已从文人彻底政治化了,政治家对人的一切方法和手段全都会而且全都用上了。所以修们的结局只能有一个:死。

 

2009-12-11

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(970)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018