注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育的父母官啊,你要孩子敬的哪门子礼?  

2008-10-20 23:06:20|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的父母官啊,你要孩子敬的哪门子礼?

塘溪河 

中国的教育常常会有一些异想天开做法。今天有点空闲,到凤凰网里逛了逛,在社会栏目里见到了一条的新闻(看日期是本月14日的,应是旧闻了),说贵州黄平县教育局规定中小学生要向过往的车辆敬礼,因是事关教育的,就打开细看了,只见里面有云:

“金黔在线讯 记者昨日在黄平县采访时看到,不少中小学生在公路沿线行走时遇见车辆,都要停下脚步敬礼。当地教育部门称,这是在全县范围内推广的礼仪方式,全县所有中小学生都会向过路车辆敬礼,一是表示对驾驶员的尊重,二是防止安全事故发生。”

“黄平县教育局副局长杨德告诉记者,中小学生向过路车辆敬礼是该县在2004年后推广的一种礼仪方式。其目的首先是教育学生应把讲文明、讲礼貌落实在实际行动上;其次就是防止安全事故发生。因为以前公路沿线上的中小学生常在公路上无序地玩耍,具有极大的安全隐患。”

“‘推行这种礼仪后,小学生在公路上玩耍的现象减少了,安全隐患消除,家长和老师们也放心多了。’黄平县教育局的有关负责人说。”

读后虽然觉得黄平县教育局还算不上是异想天开那一类,却也是叫人啼笑皆非的。

报道说,黄平县教育局这样规定的一个理由是防止安全事故发生,我不怀疑该教育局制定措施的这个用心。这些年来,各地安全事故时有发生,一经披露,给管理者带来很大的压力,所以教育管理者的担心是可以理解的。管理者们为了减低安全事故的责任,费尽了心思。夸张点说,只要能在安全上不出事,什么措施都用上了。像黄平县教育局,其决策者绞尽脑汁才想出这样的办法来,也实在难为他们了。但问题是,这样的规定就真的能消除交通安全隐患了吗?据说“推行这种礼仪后,小学生在公路上玩耍的现象减少了,安全隐患消除,家长和老师们也放心多了”。真的吗?如果这样一个小小措施就能消除隐患,为什么原来的交通安全教育和管理措施就没有作用?抑或是原来根本就没有教育管理措施?我们知道任何一个教育措施能否起作用关键在于教育对象的接受和执行,像这样的措施如果学生能好好地执行,我相信其他一些交通安全教育和管理措施,学生也一样能好好地执行,既然这样,为什么要让学生拿这严肃的敬礼来乞求人身安全呢?我们的管理者在作出这样一项决定的时候,有没有考虑过其会有什么负面作用? 

而且 从报道看,黄平县教育局在制定和实施这措施时,安全问题还是在“其次”的,其“首先”的目的是“教育学生应把讲文明、讲礼貌落实在实际行动上”,“表示对驾驶员的尊重”。我就更感到万分的奇怪了。

从事教育工作的人不应该不知道,学生的敬礼有着什么含义。一个学生,从他面对红旗,举起右手宣誓的那一刻起,他的这个敬礼就有着很庄严的意义:“人民的利益高于一切”。我们教育孩子只有在相当严肃的场合,才能行这崇高的礼仪。如当国旗、队旗升降的时候,孩子们庄严地举起右手,敬的是国家、民族和人民;或是遇到师长时,孩子敬礼,敬的是知识和尊长。黄平县教育局让学生对着车辆举起那庄严的右手,这敬的是哪门子的礼呢?

所谓“表示对驾驶员的尊重”云云,这目的定得就有点奇怪。从礼仪上说,“驾驶员”应该尊重,其他人员也同样应该尊重,为什么就单单要尊重“驾驶员”呢?回到交通安全管理上,我们常说人的生命高于一切,在行人和车辆共用的道路上,行走的孩子其路权应该比行驶的车辆拥有绝对优先的权利。驾驶员应该对行走在路上的生命表示绝对的尊重,所以当孩子走在路上时,我们更应该要求驾驶员小心谨慎驾驶才对,怎么能反过来规定学生要向驾驶员敬礼呢?

至于所谓“教育学生”把讲文明、讲礼貌“落实”在对车敬礼的“实际行动”上,那就荒谬之极了。

在我们中国,不管是以前还是现在,始终存在一个现象,那就是:车比人大。有车似乎就代表一种高高在上的身份和地位,似乎就可以对普通人有一种傲然的漠视。那些开着大奔宝马的嚣张到撞死人还要拖着走的事就不必说了,即使是一般的有钱人,开着靓车时,其心中眼中那种高人一等的优越感,我就领教得多了。而对于贫困地区普通家庭的这些孩子们来说,车同样就代表着非富即贵。所以黄平县教育局让学生把讲文明讲礼貌这样去“落实”在对车的敬礼上,简直就是引导孩子们对这些财富权贵的象征去作卑恭的膜拜,从小就强化“车比人大”的观念,从小就培养对物的敬畏,最终在孩子们的心底里培养出一种卑微感来。

黄平县教育局这样做,正正亵渎了敬礼的意义!

作为教育活动,我们绝不应该作这样荒谬的决策的!

 

2008-10-20

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018