注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】委员代表们,你们代表着谁?  

2007-03-26 09:29:46|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   委员代表们,你们代表着谁?

塘溪河 

   两会在总理高调的反腐声中结束了。今年的两会,更多的关注了民生,关注人民关心的话题,人民多了一点满意,也多一分期待。晚上,到网上逛逛,搜一搜关于两会的新闻,在《联合早报网》上却发现了一条这样的消息:

   “(联合早报讯)据明报报道,备受争议的《物权法》终於引发实际冲突,香港《新报》的女记者昨在人民大会堂采访经济学者吴敬琏关於物权法的看法时说,社会上对物权法有反对声音,坐在吴敬琏身旁的一名富豪级政协委员马上发火,斥责记者「胡说八道」,并伸手拉扯女记者挂在胸前的采访证,大声要女记者「走开」。双方一度高声争吵,惊动大会堂保卫人员,女记者其後接受本报查询时表示,对这种不礼貌行为感到遗憾。……”

   看发表时间是39日,已是旧闻,但读其内容,却像眼里揉进了沙子,非常不舒服。事件发生在38日,也就是三八妇女节,一个纪念为妇女争取权益的日子,一个对妇女表示尊敬的日子。但就在这一天,在神圣的人民大会堂,在我们神圣的两会期间,却发生了这样一件不尊重妇女、不尊重记者、也不尊重自己的人民委员身份的事件,影响非常恶劣。

    一直以来我都以为,人大代表、委员代表国家和人民参政议政,就应该代表着国家的颜面。像这样粗鲁无礼的对待记者和媒体,实在不应该是我们国家的议政代表所为。

    这位委员,看名字不怎么熟悉,从新闻中看,应该是从房地产界发起来的人物。

    这些年来,随着社会经济的发展,吸收各种各样出色的人物进入政协人大,发挥其参政议政的作用,这是统战工作的需要,也是社会发展的必然结果。随着有钱人越来越多,政府越来越注意吸纳影响力越来越大的有钱人阶层参与政府事务,而这些赚了钱的人,也想要在政治上争得一点地位、一个名分,于是有越来越多的有钱人进入了各地各级的人大政协也将是一种必然。这些赚了大钱的人,正以各种方式影响着各地各级的政治生态。

    这里面有一个不可否认的事实是,各级人大政协一方面过多地考虑了这些富人的影响力,一定程度忽视了人大政协的作用和代表性,于是在一些地方,两会里特别是政协成了富人、名人的俱乐部。像我们家乡,人大常委中,当地富豪就占了三人;在政协委员队伍里,因富而入的已超过三分之一。另一方面在挑选代表、委员时又一定程度上忽视其议政能力和道德操守,使得两会变成某些人为自己或自己的利益集团争取利益的地方。

    新闻中的这位委员是不是为自己及自己的利益集团争利益,我不敢揣测。但其在事件中的举动却值得思考:从新闻中看,这位委员发火的原因似乎与《物权法》相关联,但为什么一听见有人谈及反对物权法,就“马上发火”跳起来?为什么听说有人反对《物权法》就让这位委员这样粗鲁无礼呢?从新闻中那“富豪级”三个字看,我想多数人都会理解他对《物权法》的关注及其原因,实际是对自己那巨大的“物”权的关注。但这样过敏般的反射却让人觉得这“物”来得是否有什么异常。前段时间网上有消息说,在关于《物权法》中保障“合法”收入的条文时,委员代表们还为要不要这“合法”两字还进行了较大的争论。这两件事联系起来,真让人产生很多联想。

    随着社会的发展,国家的进步,人大和政协在我们国家的政治生活中影响将会越来越大,其作用也将越来越重要。所以我们的两会要充分发挥人民代表的参政议政作用,在挑选代表委员时要慎重。而代表委员们更应该明确自己的身份性质、作用和工作原则:两会不是为某些“精英”争取利益的地方;作为委员不应仅仅是自己或自己的利益集团的代表,不能仅仅是为了自己或自己的利益集团谋利;我们神圣的两会是为全国人民代言的,是与全国人民共商国是的,其代表应该是全国人民的代表,代表着人民,为人民说话,为人民谋利,为国家的发展献策,为国家和人民而议政,这需要委员代表具有强烈的责任感和高尚无私的道德操守。

    或者有人说,我们的两会还是一个花瓶,代表委员都是一些摆设呢。我想,即使是花瓶吧,即使是摆设吧,这也应该是国家的花瓶,摆在那里,就应该代表国家的颜面。这又应该是其另一方面意义的代表性吧!

 

附记:市里的两会明天就召开了。

 

2007-3-25 

 

附:新闻原文

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018