注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】新年伊始,感受学术的堕落  

2007-02-04 20:05:51|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,感受学术的堕落

 

塘溪河

 

新年伊始,参加了一个省厅学术交流中心组织的研讨会,拿到会议的流程和讲者的大名单时,我想大多数花了大力气参与组织实施这次调研的与会者肯定会和我一样对会议抱着很大的期待,谁知道会议一开始就让人感到啼笑皆非又气愤不已。

会议的第一个议程是对第二次全省高考调研测试工作的总结。让人感到有点意外的是,这个份量极重的总结,临时改由省厅直属中学的一个老师来做。本来这也没什么问题,如果这老师是调研的组织者的话。但更大的意外还在后面。

这个发言的老师,也许是第一次在这样的场合发言,看得出有点紧张,又有点激动,声音有点颤。他将讲话内容制作了一个PP片子,题目为《我们成功了!》。他声音颤颤地说了十多分钟“成功”,说收到了多少祝赞成功的电话,说到高兴处,自己得意地笑了起来:“我们真的是成功了!”从那题目,从那得意的笑容,我们读得出他那份高兴劲儿。我们也理解他那份高兴。

这几年各地市都组织了高考的调研测试工作,其中一些市的调研测试搞得相当出色,影响力有遍及全省之势,也许省厅不甘心这样一个名利双收的项目落到地方手上,所以借省里自主命题之机以行政之力组织了第一次全省高考调研测试。但第一次的调研测试工作不管是组织还是题目都实在是太臭了,全省一遍骂声。于是厅里的组织者千保证万保证半命令半求情的又组织了第二次调研测试。应该说,第二次调研测试工作像样多了。难怪他那么高兴。

但他高兴了近30分钟,似乎还没有完,还是在继续他的高兴。

屏幕上投影出了第二个小标题:我们要创造一个品牌。然后就这项活动作了赤裸裸的宣传推销。特将其讲话提纲录下:

“我们要创造一个顶尖的品牌

人才——顶尖人才群;

推广——行政渠道;

资源——领导、专家;

机制——公益事业市场化;

目标——龙头地位。”

听其解释,所谓顶尖人才群,就是由厅里出面组织顶尖的重点中学的顶尖人物组成核心小组负责命题工作;推广上有厅领导的支持,通过各地教育部门开展工作;在资源上由厅领导出面邀请有关专家提供有关信息并作指导;他说,厅里非常重视,一个副厅长说没理由我们省里做的比不上市里的,他专门为此事亲自打电话给各地的教育局长,要求支持。厅里新成立一个学术交流中心,将原来教研部门的工作,比如测试、培训、出书等可以收费的项目剥离出来,这些政府机构不便做的事,我们来做,我们就是要创造一个顶尖的品牌,确立龙头地位。

到此我完全明白了会议组织者这样安排和组织的苦心。

套句不大好听的老话,那就是又要做婊子又想立牌坊。像这样一个大范围的调研测试,办好了里面有无限的商机,这钱看着都眼红。但如果说是为了赚钱这名声不好听,而且作为一个教育主管部门拿这钱也不合法,于是为官不好出面,就借民间的名义去组织,由一个代表民间的老师来作这总结,这样既拿到钱,又保住名声;但又怕别人不买账,于是借“学术”的名义来卖一下广告。但偏偏这位讲者不知道是不懂得主办者的这一番苦心还是怎的,本来遮遮掩掩的,却让他毛手毛脚的全剥光了。

我不知道省厅里的组织者听了以后感觉如何。如果我是省厅的人,听了这样的话,我肯定会火冒三丈。

这份所谓的学术报告里,没有一个数字,没有一点分析,没有一句总结、没有一条建议。一个多小时,我们只坐在这里听他以学术的名义大卖广告。所谓的学术,终于脱掉了其本已无法遮体的外衣,全剥光了赤条条的呈现在众人面前。

本来我们不关心你以什么名义来做,而且你不说我们也知道;本来我们也不关心你赚了多少钱,反正是你情我愿的,你赚你的钱,我做我的工作;但我们掏了钱却只听你卖广告,这钱就花得有点冤。如果是把我们这些做苦力之人的智力想象得太低了,以为怎样愚弄都可以,那更错了。听听会场里的声吧,结果只会适得其反!

当学术堕落到像在大街上公开卖肉那样,你的牌坊要立得起来只能是妄想,即使你立了起来,最终会有人将其打碎的!

 

2007-2-4 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018