注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

这样的教育让我啼笑皆非

2006-10-18 23:24:18|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午,我从乡下回到家里,就见妻子和小女在说着什么,一见我回来了,妻子就笑了起来。女儿忙躲在妻子身后。妻子说,你拿女儿的试卷,看看她的作文。看她们那古怪样,我不由得大奇,忙问,写了什么。女儿掩住她妈妈的嘴说,妈妈不能说。我就翻女儿书包,取出试卷一看,不由得大笑。笑过之后,心底里又涌起了一股忧虑。女儿此文章描写细致,文字章法颇佳,但故事生编假造得让人啼笑皆非。想不到,这些年来那沸沸扬扬的高考作文生编硬造、写假事抒假情的事在一个小学三年级的学生身上出现了。我猜想,这肯定是作文选的功劳。我一问女儿,果然是。女儿说,考试时,见到题目,就想起读过的一篇作文,就照样写了。我拿了作文选一看,林林总总,各种类型各种题材的文章都有,可以说足以囊括小学阶段所要写作的题材和题目,其中就有一篇类似的作文。女儿说,老师指定要买这一本,在指定的书店里买的,还说要将里面的作文背熟,以后考试好用得上。我听了不由得为女儿,也为我们的教育担起心来。我不作太“拔高”的评价,我只觉得我们的教育越来越功利了,这种功利既有物质上的,也有精神上的。物质层面上,一些老师为了一点蝇头小利,和一些书商合作,把手伸入学生的口袋里去,这不说也罢。在精神层面上,要学生背、套、搬作文,教学生说假话写假文表假意,既埋掉了学生的创造力也埋掉了学生应有的诚信的品德。我们的教育要走到哪里去呢。

我比较了一下女儿的作文与作文选里的同题文章,让我稍稍感到安慰的是,女儿的文章,故事是别人的,文字一定程度上还是自己的。

下面是女儿的妙文。

 

我的好妈妈

 

小秋(三年级)

 

爸爸给我找了个新妈妈。我一直以为后妈很凶恶,可是自从发生了这件事后,我就认为后妈其实也不是很凶恶。

记得那一次,我有了新妈妈这件事就立刻传进了同学们的耳朵里,问:“前妈妈漂亮还是后妈妈漂亮?”邻居也议论着:“小秋有了新妈妈……唉,弄不好……。”我心中也有说不出的苦恼。

有一个下雨的傍晚,我胃里像千根针扎一样痛,妈妈见了十分焦急,轻轻地按摩着我的胃,可仍然止不了我的胃痛。妈妈居然帮我披上雨衣,背起我向卫生所走去。

路上,我打了个冷战,冷战脱口而出。妈妈听见了,转过头来,亲切地问我:“小秋冷吧?”我点了点头,妈妈把所有的雨衣披在我身上。妈妈,从您来的那个时候,我都没理过你,真想叫您一声“妈妈”,可我根本没有勇气叫您。

妈妈,您真是我的妈妈。从这件事起,我就爱上了您。

 

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018