注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】当教育跟大款吊上了膀子  

2006-07-04 08:42:19|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当教育跟大款吊上了膀子

 

塘溪河  

 

今年复活节假期,我回到家乡时,我市教育界闹了一件不大不小的事。事件是由一间名校改制闹起的。

这些年,家乡的营商环境不佳,经济上不去。政府就说推出种种优惠政策,希望在外面赚了钱的老板能回家乡投资。

大的老板没有一个肯回来投资的,只有一个在外面混得不再是很灵光的,听从了他在市里当副书记的一位亲戚的建议,回来建一间学校,于是政府就以近于零的地价给他划了一大片土地。他贷了近千万在上面建设了一幢教室,一幢师生宿舍,一个小球场,就招生了。由于广告做得火,政府又出面大力捧场,第一年招生,从小一到高一全面开花,招了近两千人。由于学校在教育资源和教育管理等方面都跟公办学校有很大的差距,再加上其办学是为了赚钱,而不是为了办教育,太过急功近利,一年之后,就只剩下不到三百个学生。

学校难以维持,办学者不着急,政府却着急了,下令教育局一定要想办法解决这间学校的办学前途问题。

后来,办学者经高人指点,他看上了集中了全市最优秀教育资源的,当然也就是最漂亮最完美的对象——市的重点中学。于是政府就责令市中在人力及资源上大力支持。而这时市中正为了申报国家示范高中,要将初中剥离,更想着有什么方法钻政策空子开拓财源。于是两者就眉来眼去,接着就你情我愿,谈上了合并事宜。去年八月份,当我来香港时,正是学校与老板谈婚论嫁的时候;今年回到家乡,学校已嫁做商人妇了。

听说政府为此宣传了三条政绩:教育产业化走出了新路子;动员了老板回乡投资建设;老板投资教育,大力发展了教育事业。

但市里的领导却没有把事情考虑得“圆满”,闹出了一点小的风波。

由于合并后的学校定位是民办中学,原来市中的这部分老师就定位为民办学校教师,工资由学校自己负责。老师们不满自己的身份定位,又担心自己的工资没有保障,于是就沸沸扬扬的要罢课。市里十分紧张,市长、副市长,局长、副局长,校长、主任等全部出动,层层做工作,最终达成妥协,教师身份不变,工资统发。

老师们关心自己的命运,他们所以罢课,为的是求自己的公办教师身份。但是却没有人关心合作的条款,也就是学校与大款签定的“不平等条约”。

根据合约,老板再投入两千万建设校舍,然后由市中管理,学校的所有权归办学老板方。学校的收入,老板与学校管理方按三七分成,三成归老板,七成留给发教师工资和维持学校的日常运作,修建校舍等。学校每年可以招收一千多学生,每生每年收一万多元,每年总收入一千多万。老板每年轻轻松松的就拿四百万。

老板私人投入三千多万,国家投入了近两百个最优秀教师,投入了最优秀的教育管理团队,还投入了一间学校所需的全部教学设备;民众每年投入一千多万元,这就为老板带来每年四百万的收入。

国家最优秀的教育资源就这样流入到大款手里,成为大款赚钱的工具。这是一种非常严重的国有资产的流失。这样的教育产业化,到底是谁的产业化?

一万多块的高额学费,是谁有这样的权力可以蔑视义务教育收费政策的规定,把国家优秀的教育资源变成私人的敛财工具?是谁有这样的权力把成绩优秀但家境不宽(且不说家境贫寒的)的孩子受到优秀教育的权利剥夺了?

有学校领导说,合约规定前二十年是合作办学,二十年后学校就交给市中。但是我拿到合约的复印本看了,合约上还写有一条最大地保证大款利益的条款:甲方(也就是大款方)任何时候有权终止合约。

也就是说,学校交不交给市中,是他说了算。到他拿回了本钱以后,或者觉得自己有本事管理学校以后,他就随便可以寻个理由把合约终止了。或者即使顺利合作,到将近二十年时,他“有权”把合约终止了,交回学校就是一句空话。

像这样的合同,像这样的条款,连我这样对逻辑法理知识几乎是近于盲的人都看得出其中的问题,为什么那么多高智商的领导、管理者会看不出呢?或者这里面包含着什么不可告人的交易?

当教育被拉上了皮条,当教育跟大款吊上了膀子,教育的贞洁也就丧失了。

当然,对一些人来说,教育的贞洁已经不重要了。

这是2005年,本市最重要的教育产业化事件。被列为地方政府的一大政绩工程,这事似乎是谁也不可以逆转了。

 

近日看到一条消息说,十届全国人大常委会第二十二次会议正在审议的义务教育法修订草案增加规定:县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

新的义务教育法修订案出来了,根据照修订后的法律条文,地方政府的这个决定已属违法,这件事将会是怎样的结局呢?或者按照上有政策,下有对策的官场运行定律,事件会有新的变通和发展?我们拭目以待吧。

 

2006-7-4

 

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018