注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

我的花花世界  

2006-07-11 09:31:59|  分类: 河畔风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

[原创]我的花花世界 - 塘溪河 - 塘溪河畔 

搬了新家,最高兴的是有个四十多平方的院子。

院子不大,我却把它当个公园来打扮。用碎石铺了两条小路,环绕着成个心字;将余下的空地认真作了规划:“心”的中间种了一株花王,花王四周,一块种了百合,一块种了朱顶兰,其中还间着一株白菊,一株黄菊,两株月季,两株山茶;“心”的外面,西北靠窗处种了一株桃花,一株茉/莉;东北和东南靠着围墙种了两株杨桃,正东种了一株番荔枝,一株柚子,正南种了株芒果;西南角由于装个洗手盆,活动的空间要大,无法种树,就把种年桔的大花盆封了底,填上塘泥,灌上水,种了一盆莲藕。还在空余的地方铺上了草,把不大的空间种得密密实实的。

母亲说,哪有这么种的?那么密怎么长啊,打不了果的。但我还是照样种了。母亲也就没再说什么。

到了第二年,花树就都长起来了。长得最急的是桃树,种时才小小一株,转眼就高过人头了,一开春,粉红色的桃花就热热烈烈地绽放了,花开得很茂,满树都是,每根枝条都挨挨挤挤的挤满了花和蕾,那鲜鲜亮亮的粉色,把窗户都衬托得非常光朗。从屋里面,拉开窗帘,就是满窗的珠光宝气。因为花多,招来很多的蜜蜂,嘤嘤嗡嗡地在花从中闹着。

桃花谢了,有百合接着。百合粗生,叶长得很恣意,花也开得恣意。百合花开起来清爽通透,爱人、女儿都非常喜欢。种百合,母亲也非常满意,我知道她的心意,是期百年好合之意。百合花期不长,开得急,谢得也快,不到清明,就全谢了。

伴着百合开的是朱顶兰。这花贱生,长得比百合更野,只要有水就拼命长。种在盆上,常常把花盆撑裂。种在地上,不久就满满长了一地。母亲是非常反对种它的,说它蛮,整天要跟其它花抢地。但我舍不得,它比百合开得久,花多且艳,那鲜艳的朱红非常耀眼,一开起来,就衬得春色满园。

到朱顶兰要全谢时,茉/莉已开了。茉/莉,花不是很繁,但味却很浓很香,只要有三几朵开了,那香气就缭缭绕绕直飘到屋厅里面去,清清爽爽,一直缭绕在整个夏季。

天越来越热,这时候,盆里面一支支荷蕾就从蓬蓬如盖的荷叶中亭亭的挺起来了,慢慢地又绽开美丽的花。这可是女儿的最爱。整天在花前呆着,看花绽放,看花随风舞动。想爱抚,又舍不得碰。

荷花谢后,院子会寂寞一段时间。

好在还有两株月季,不时地开,花如碟子般大,花很香,也不时惹来彩蝶飞舞,使院子在入秋后还保持着特有的生气。

之后天渐渐变凉,这时候纯黄纯白的菊花又接了上来,蓬蓬勃勃的一直开到山茶打蕾。到山茶全打上蕾时,又一年的春就要到了。

院子里,一年四季,花期不断,女儿就兴奋得像小鸟在花间雀跃,母亲看孙女们开心,心里也高兴。

初时,院子各种花树还相安无事。日子久了,原有的平衡就渐渐被打破,中心的花王越长越宽,渐渐将百合盖住了。那些果树越长越高,越长越大,越长越密,遮天盖地。树下的花草就越来越难长。先是娇嫩的百合萎了去,接着菊花也黄蔫了。母亲说,整天见不到阳光,怎能不枯呢。我于是就听从母亲的话,把快被花王盖住的一株山茶移到还能照到阳光的树隙中,也把一些树的枝丫剪掉。但能照到下面花木的阳光还是很少,同时由于太密,果树也一直都没有打果。

初种时的那万分热情,就渐渐的降了下来。热度过后,院子就由母亲来打理。母亲每天就提个篮子,拿把剪子,剪剪修修。下午,就提着水,一棵一棵的浇洒。到地湿时,母亲的衣衫也全湿透了。那些花树就在母亲的料理下,茁茁壮壮的生长着。大哥曾建议,把一些树移掉,但母亲不同意,树长成这样,虽然没有果结,母亲也舍不得砍了。

母亲病了以后,就再没法打理院子。而我又流于疏懒,枝叶顾不得剪,水也忘了浇。只是到见了花树叶子快蔫时,才拿个水喉狂喷一番。我离开家乡后,家里更是顾不过来了,请了个保姆,也就帮忙浇浇水而已,是没有整理的。院子里的花树就这样荒荒的自生自长着。

今年回家过年,站在院子的门口,见只有桃花依然茂盛,但百合没有了,菊花也没有了,那两株月季也只剩下朝南的一株;地上的草全枯干了,再也没有能长起来。杨桃还是净长叶子,枝丫越长越密,却还是没开一朵花。我不禁有点伤感,又有点自责,我想,要是当时听从了母亲的话,种得少些,种得疏些,那些果树都会结满了果的。又或我要是勤一点管理,多一点关顾,剪一下,移一下,松松土,加点肥,那些花草就不一定会枯萎的。

在家的那几天,我拿起母亲常用的那把剪子,把花木修剪了一番,却就是无法剪出个样子来。

现在,又是六七月天了,到了荷花开的季节,院子里那盆莲藕应该开花了吧,只不知道开个什么样子。打电话问女儿,女儿说,开了,但今年叶子小了很多,花也少了。

 

2006-7-8 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(2236)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018