注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育就是买衣服:有钱就买,无钱就看?  

2006-03-27 11:51:36|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育就是买衣服:有钱就买,无钱就看? 

 

                塘溪河

 

“两会”的新闻一般是都是意想得到的,但今年的两会却有些是意想不到的,比如其中有一条关于教育的。也许是太意想不到了,所以虽然两会过去了那么些天,我还是要回头来再读一读,还忍不住要说上两句。

两会记者会,教育部新闻发言人就教育产业化作了一个发言,其中有云:“人们对学费问题应当转变观念。非义务教育已成为一种家庭消费,既然是消费,就要根据自己的经济、智力、实力来选择。北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的。就好比逛市场买东西,如果有钱,可以买1万元一套的衣服;如果没钱,就只能买100元一套的衣服。”

教育部新闻发言人就教育产业化所作的这番“精辟”的阐述,让我很佩服,佩服他发言的真实和大胆。

说他真实,因为这说的正是我们社会教育的一种状况。这几年教育产业化轰轰烈烈,但也议论纷纷。直接也好,间接也好,它造成一批成绩优异的学生无法进入更好学校,也促使一批家庭因为孩子的读书而进一步贫困。所以我无法理解它的真正意义,也不知道它的正确方向到底是什么。不知道是我理解错了,还是有关部门执行错了。但对教育产业化怨声载道,民怨沸腾是个不争的事实。在这种情况下,发言人为教育产业化所作的这番阐述较以前任何一种说法都更为露骨,也就大胆得让人吃惊。

对发言人的“观念”,我的理解是:一般的百姓子女,你就读小学初中那九年好了。其余层次的教育就像买衣服,有钱你就买,没钱你就看看吧。

如果这是他个人的“观念”,也就算了;但他代表的是政府,代表着政府对教育的态度,这样的“观念”,这样的措辞就让人无法接受。

首先一个,教育决不是商品而是政府责任。

现在好像有一种看法,自从我们举起那市场经济的大旗后,市场就是万能的,一切都应该扔进市场里。这些年,政府为完善市场经济作了很多努力,比如逐步调整政府的定位啦,政府从很多行业里逐步淡出啦,什么有所为有所不为啦,什么抓大放小啦。

我不懂政治经济学,不知道政府该从哪些行业淡出,对哪些行业应该有所不为,哪些行业应该放,不知道我们的社会如果完全由市场经济来主导是否会带来什么贫富差距之类的问题;但作为一个教育工作者,我却真切地知道,教育不是商品,也不应该是商品,它不应该由市场主导。教育作为一个关系民族前途的大业,政府是绝不应该淡出,绝不应该有所不为,绝不应该放的。它跟其他事业不同,它属于社会责任范畴,保证社会中所有人——不管是富人还是穷人——受到良好的教育,是任何一个负责任的政府都不可推卸的责任。

现在政府嘣的一声就把教育扔给了市场,这是极不负责任的做法。

也许,政府会说,我们已保证了九年义务教育,全面的免了学费,降低了其他收费,至于其他层次教育就应该量力而为。

但在我看来,即使是在义务教育阶段,政府的教育投入也严重不足,不说西北贫困地区,就说经济稍为落后的地方,如粤西,对教育的投入,除了教师工资,其余的政府投入几乎是零,甚至是负数——一些政府部门还以种种名义向教育要钱,以至有老师说这不是政府办教育,而是教育办政府;学校又不能额外收费,所以很多普通的学校不用说修建校舍,就是维持日常办公都困难。

况且,教育并不仅仅是有这九年义务教育就够了,义务教育外的其他层次教育一样重要,而且在某种意义上来说,可能比九年的义务教育更加重要。九年义务教育,它关注的是群体素质的提高,而其他层次教育,特别是优质的教育,它关注我们社会建设最优秀人才的培养,关系到我们民族的将来的发展,决不能是简单的消费不消费得起的问题,所以所有素质优异的学生,政府就有义务让他们享受得到优质教育,保证他们的良好发展,为我们的民族发展保证优质的人才。

我实在想不出,号称是世界第四大(或说第六大)经济体的中国,对于教育的发展,有什么理由不去从资源、财富的再分配上去想办法,却从卸包袱上动脑筋。

第二,教育决不应该成为某些人的特权,而应该是所有人平等的权利。

细细研究,发言人的“观念”可能有这样的意思,在市场经济社会里,富人的努力应该得到认可,他有能力赚来财富,就应该有权力享受财富,有权穿这“1万元一套的衣服”。

但我们也想说,这“1万元一套的衣服”也不是某些人的特权,在一个如果是公平的社会里,穷人的权益也应该得到保障。现在他们虽然穿着破衣烂裤,但他有权梦想能穿上“1万元一套的衣服”,而我们的教育就是为他们实现梦想所提供的途径。如果中国的优质教育要走向让我们的穷人“消费”不起,那就是政府要将穷人作梦的权利剥夺了。我们现在常说要建设一个和谐的社会,但是如果一个穷人连作梦的机会都没有的时候,这样的社会也决不可能和谐起来。

当然,我们不追求绝对意义上的平等,这不正常也不可能,但朝相对意义上的平等这个方向去努力,却绝对是合理而且非常应该的。社会的公平首先是受教育权的公平,而且教育的公平又是社会公平的重要因素和保证。如果社会上还有相当一部分人由于没能受到良好的教育而继续贫困,我们的政府就应该想想我们的政策是不是有什么问题,我们就应该想想通过一些什么政策,为那些还穿破烂衣服的人提供作梦的社会保障。

现在,我们国家很多事业很多部门都已成为富人的俱乐部了,我担心,有朝一日,当教育也沦为有钱人的专利时,我们的国家也就真的没得救了。

 

后记

写到最后,忽然间好像有个非常熟悉又非常怪异的话音跳入我的耳里:“我们有钱人吃肉,你们无钱就吃糠。”我大吓了一跳,我们的先辈流血牺牲所要打烂的东西,该不会忽然间又被捡回来粘好然后大大方方地摆到桌面上来了吧?

 

2006-3-26   

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018