注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们的教育到底缺失了什么  

2006-03-13 14:43:21|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的教育到底缺失了什么

 

塘溪河 

 

今天上午,到一间教会学校去驻校,走进教员室,感觉气氛肃穆,校长在述说什么。有老师告诉我,昨天一个毕业才两年的校友因病去世了,她还有同学在校,为这件事,八点钟全校老师集中,校长很感性的作了通报,并叮嘱老师们要作好学生的辅导工作,语气感人。

我听了,不禁生起万千感慨。在我们内地学校,如果没有什么很特殊的原因,像这样已毕业两年的学生普普通通的生与死,就像一缕尘烟,在学校里是了无痕迹的。但在香港却很当一回事。

到香港这一段时间,我常常思考着这样一些问题:我们的教育真的比香港好吗?我们的教育在哪些地方跟香港存在着差异甚至差距?

到过香港的人可能都会有这样的感受:街道上没有一块纸片,墙壁上没有一丝痰痕;等车、买东西绝不会被插队;有人在公共场所里使用手机肯定是细声细语,绝对不会影响旁人;在街上走着,身体突然被匆匆而过的人碰撞了马上会听到一声道歉;去一些公共场所,你推开门进去,门还没关上,后来的人因而能方便的进去,这时候你会听到一声:“谢谢。”诸如此类的生活小细节,让人感到文明给你带来的舒服。

这一点可能在香港生活了一段时间后会感受更深。

早上到办公室的时候,所有的同事见了面都会打个招呼:“早晨(相当于普通话的“早上好”)。”下班了,同事都会跟你打个招呼:“拜拜(再见)。”有什么事需要并得到你帮忙,会一遍一遍的说:“吾该晒(谢谢)。”

香港的文明发展,固然有个制度的问题,但也不完全。在公德这点上,事实上很多地方也没有制度的约束,更多是靠人的一种自觉。而这种自觉其实就来自教育——社会、家庭和学校的教育。虽然香港的学校教育也存在着这样那样的问题,但在品德教育这一点上,我觉得却是比我们要胜得多。

当内地学校的教师和孩子对待思想教育就像对待瘟疫一样的时候,香港的思想教育却正搞得热热烈烈,扎扎实实。我们虽然有政治思想课,但那是用来考试的。香港没有思想政治课,但有公民教育,有国民教育。它不是一门课程,而是贯彻在整个学校教育之中。

我到的这间女子中学是一间教会学校,每天早上,上课前都会有一个环节,那就是早祷,诵一段经文。学校安排在诵经之前要做的一件事,就是由老师讲一个小故事,然后由故事引出关于学习、做人等的道理。每天由一位老师负责,而老师们也很认真的去做。我曾问老师,你们觉得这样做有作用吗?老师们都很认真的说,有用!

在学校里听课,下课时,学生要向上课的老师行礼,然后转身向听课的老师行礼,说再见。如果学生只向上课的老师行礼,上课老师会及时提醒:“还有呢?”学生就会转身再向听课的老师鞠躬。

有学生把纸片掉在地上,教师会善意提醒,让她拾起放到该放的地方去。

有学生在大声喧哗,老师就会柔声的告诉她,这会怎样影响旁人。

早会上你甚至会听到校长说,头发应该怎样,裙子应该怎样摆,袜子怎样应该保持平整。

不要小看这些细小的地方,文明就是由这些细节积累起来的,文明就是从这里开始的。

跟香港的学校相比,我明显的感到我们内地在文明教育上的差距。君不见,走在我们的校园,学生见满地废纸,而不愿施举手拾捡之劳;教室、走廊跟太阳同亮的灯却无人去关;饭堂里水龙头宝贵的水长流不息,却无人肯去拧紧……这些小事正折射出我们教育中的文明教育的缺失。

其实,已不仅仅是文明教育。

在香港的教材上,我读到了这样一些内容:什么是中元节,儒家三戒是什么等等等等。我们民族传统里的这些东西就赫然地出现在中学教材里。

上星期四,我到香港一间中学为学生中华文化知识比赛当评判,翻一翻那几页厚的题目,心底里就感到惭愧,里面一些礼仪上的条条自己就都感到生疏,我们的学生又能知道多少呢?

在这里,我并不是说香港已做得多好,香港是在补课。殖民地时代的教育在某种程度上将传统的根割断了,其现在要补回来。而我们,不能否认的是,除了在民间还维系着一点传统的根脉。我们的教育不也将传统的内容丢掉了?

有学者说,继承和发扬优秀的传统,是一个社会发展前进的强大内在动力。中华文明可以延续几千年而从未间断,就是因为传统的承传。所以,我们的教育中有必要让学生懂得我们传统中一些优秀的东西。或者有人会呵斥我主张学生去记这样一些无用的概念,但事实是如果学生心目中对传统优秀的东西连概念都没有的时候,又怎能谈得上了解和继承呢。也许有一天我们的学生也不知道端午,不知道清明,也要补课,那才是我们的悲哀。

再看看不久前的一件事。中央电视台《对话》栏目邀请中美两国即将进入大学的高中生参与节目。国内选择的是被北京大学、清华大学、香港大学等著名学府录取的姣姣者,而美国的即是12名今年美国总统奖的获得者,节目中有个内容,就是主持人分别给出了智慧、权力、真理、金钱和美的选项,考察学生的价值取向,美国的学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧,而中国的学生却几乎一致地直奔财富和权力。

这样的结果让我感到极大的震撼,也感到无限的惭愧。

我们学生的这个选择,固然是因为社会上官本位的观念有着恶俗影响。但我们不能一切都归咎于社会,我们要看看我们的教育做了什么。比如说,在高考志愿的选择上,我们的很多老师实际上不正是给学生做了这样的指导?眼前、功利、低俗,缺乏理想,缺乏向上的精神。

我们的教育啊,不仅缺失了文明,缺失了传统,更缺失了我们曾为之沸腾为之澎湃的理想。

我们想一想,一个丢失了传统,缺失了文明,而又缺乏理想的公民,又怎能承担起复兴民族的重任呢?

 

2006-3-13  

  评论这张
 
阅读(2796)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018