注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】鳄鱼的眼泪  

2006-02-08 15:46:57|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鳄鱼的眼泪

 

塘溪河

 

香港经常会有些很有趣的新闻。比如迪士尼事件,在闹得沸沸扬扬后,迪士尼一方面在强调做法正确,最终又由总裁安明智出来道歉,并作哽咽状,有媒体说眼泪也挤出来了。这安总裁的眼泪就出得有点奇怪。

大凡落泪,不外几种情况。

或像小孩,心无旁虑,率性而哭,泪如奔涌。安总裁几十岁人,这泪应该与那种率性的天真沾不上边。

或者家遭劫难,或有人归天,情恸于心,哭成泪人,流的是悲恸。如飞机出事后,遇难者家属那种呼天抢地就是。迪士尼这几天人山人海,赚得盆满钵满,安总睡着时都会偷笑,哪知道悲恸是什么东西。

又或看别人遭遇不幸,心存恻隐,同情泪下,流的是难过。温总理探望灾民时揽住家近绝境的孩子红了眼就属于这种。迪士尼事件无非就是一批游客买了票不能进场而闹闹,家不破,人不伤;这与不幸还有点距离。况且说来迪士尼还是造成事件的责任者,说安总是流下难过的同情泪,就好像是一个抢劫犯抢抢光别人身上的衣物后,还要为这人没有衣服穿而难过流泪那样滑稽。

还有一种是不被别人理解,或受别人冤曲而落泪,落的是委屈。这看来有点像。看看园前那汹涌的群情,看看媒体铺天的报道,也许安总难免有点感到委屈。但细研一下,群情汹涌,那是情有所因,钱你迪士尼拿去了,门却不让人进去,你委什么屈呢?再看媒体及周围的议论,在数说迪士尼的不是时,还着力批评内地人的那种汹涌,你说该委屈的是谁呢?

安总的泪,这几种应该都算不上。

以前看个资料说,鳄鱼也会落泪。它在吃了猎物后,也会弄出几滴眼泪来。专家说不要被这几滴泪迷惑,这只是鳄鱼吃了东西后的生理反应。

我总觉得安总的泪与这有点相类。

迪士尼把游客近千元的门票钱吞去后,门却不让人进,面对质问,还振振有词地说做法正确,到事情闹大后,才挤几滴眼泪。你说这眼泪,是不是像鳄鱼那样的生理反应?

迪士尼和他的老子一样,倚仗财大气粗,在世界各地作威作福,霸道惯了。在香港落户后,获得很多特权还不算,还时不时的无意间将这特权放大,比如不准食环署的人员进入,要检查人员除帽除徽等事件就是一些实例,又比如这次吞了别人的钱还不让别人进入也是。

有评论担心会弄个“辱华”事件出来,这倒不至于。他心里想不想我不知道,现在已不再是以前“华人与狗”时期的上海滩了,真让他在香港的土地上做个辱华的事件出来,就像让他跑到别人家的炕头上拉屎一样,给他个篮球做胆,他也不敢。

这些都是做惯了大佬后的习惯而已。其实他们也明白,虽然他们还很想做大佬,但现在已不是讲大佬的时代,钱包比大佬更重要。所以一旦做出来,引起民愤后,发觉不妥,担心他的钱包受影响,还是要想办法补救。比如这次安总的眼泪就应该如是。

但迪士尼如果不想采取一些实际的措施,比如妥善赔偿,比如改善管理等等,仅仅想通过安总挤出的几滴眼泪,来抹平游客心中的不愤,那是不切实际的。回到迪士尼爱摆大佬款这点上,如果不检讨那种视内地游客为落后蛮民的心态,不改变一些歧视性的想法做法,想凭滴下两滴眼泪后就把手伸到别人的钱包里,用我们家乡话说,那是想坏了肺(不但想坏了心,想坏了脑,连肺也想坏了)。

所以专家的忠告,倒是应该认真的记一记的。

                                                                                     2006-2-8

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2517)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018