注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塘溪河畔

 
 
 

日志

 
 

【原创】听水禾田先生说美  

2006-01-24 10:34:01|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听水禾田先生说美

 

塘溪河

 

星期六,参加教育统筹局组织的一次教师专业发展网络活动,听香港著名画家摄影家水禾田先生说美。

有同事说,到底说了什么呀?

是啊,水先生说了什么呀?

也许水先生也许真的不善于用言辞表述。他穿着灰黑色的风衣,一身的朴素走到我们的前面;在我们前面,没有主席台,没有一盆一盆的鲜花,只有一张黄色的沙滩椅子,一个花瓶,随意的放在那里;水先生随意的站着,或随意的坐下去,也叫听众不要正襟危坐,要坐得随意。他拿着麦克风,只是述说,你看,你看,这多美,这,多美。没有宏篇大论,只用他生动的作品、丰富的肢体语言和少量的文字言语告诉我们:

“美不需要刻意。”

屏幕上,一张一张的播放着水先生的摄影作品:两张铺满画面的莲叶泛着生命的绿意;一块淡灰的陈旧木板缝隙中长出的两枝带花的小草是那样充满生机;在水塘边上,在绿的背景中,一个村姑在洗衣是那样的富有生活意趣……

一个个平凡的事物,一幅幅平常的生活图景,经水先生的摄影机都变成美的画面。水先生说,你只要用心去想象、去幻想,就发现美了,美就在我们的周围。“给苍蝇戴个手套,给蚊子造个口罩,”孩子般天真的想象,童话一样的幻想,以美之心改造丑之物。水先生说:

“把字典中的丑字去掉,把生活中的一个丑字丢掉,生活就是美的。”

演讲末了,水先生拿出一本画册,告诉大家一个叫“苗圃行动”的网址,呼吁大家了解和支持“苗圃助学行动”, 这是一个类似希望工程的行动,专为内地偏远穷困山区的孩子读书筹集资金,书画美图的行动。每年里,一批热心的香港人士,大家走在一起,自费徒步重走长征路,水先生把路上拍下的照片,编辑成集子,义卖筹资,也希望通过行动呼吁社会募捐,为长征路上贫困的孩子建设学校。我们想象得到,在那偏僻的山沟里,在四围青山绿水包围中,一间间白色的房子,前面竖着一面火红的国旗,一批红领巾在鲜艳的国旗下,在明媚的阳光里,脸上洋溢着灿烂的笑意。这是一幅绝美的图画

水先生说:“写好个人字,写好个美字,一生都快乐。”

用心说美,比用口说更有价值!

                                                               

                             2006-1-22

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018